Marco Rose mise sur la routine et l’expérience pour RB Leipzig : une stratégie payante !

on

Victoire cruciale pour RB Leipzig contre l’Union Berlin

Retour gagnant pour les vétérans de Leipzig

Dans un contexte de crise sportive, l’entraîneur de Leipzig, Marco Rose, a misé sur l’expérience et la routine, et cela s’est avéré payant. En l’absence du coach Nenad Bjelica, suspendu, la situation se complique pour l’Union Berlin.

Lors de la rencontre face à l’Union Berlin, RB Leipzig a mis fin à sa série de trois défaites consécutives grâce au retour des vétérans Peter Gulacsi et Willi Orban. L’équipe a remporté une victoire 2-0, marquant ainsi son premier succès en 2024. Lois Openda a ouvert le score à la onzième minute, suivi par Benjamin Sesko à la quarante-huitième minute. De son côté, le capitaine de l’Union Berlin, Christopher Trimmel, a vu rouge à la soixante-treizième minute après un tacle sévère sur David Raum. Il s’agissait du deuxième match des Berlinois sans Bjelica, suspendu trois rencontres pour son geste à l’encontre de Leroy Sané du Bayern Munich. Malgré leur récente série de sept points sur quatre matches, les Berlinois restent bloqués à la quinzième place, avec un match en retard.

Kevin Vogt a déclaré à DAZN : “Au final, il n’y a pas grand-chose à dire, la défaite est méritée.” Les Berlinois se préparent maintenant pour un match crucial dans la lutte pour le maintien, face à Mayence 05, mercredi.

Après la débâcle 5-2 à Stuttgart et une série de quatre matches sans victoire, Marco Rose a opéré cinq changements et a misé sur les vétérans Gulacsi et Orban pour apporter “stabilité et leadership” à l’équipe. Le gardien international hongrois a joué son premier match en Bundesliga depuis 491 jours, tandis que son compatriote international Orban faisait son retour après 154 jours d’absence pour blessure. “Nous avons déjà beaucoup de jeunes joueurs, donc il nous faut un peu de calme. Ce sont les qualités que nous avons”, a déclaré Orban. Gulacsi a ajouté : “C’est mon stade. Rejouer en Bundesliga est évidemment quelque chose de spécial pour moi.”

Leipzig a immédiatement pris le contrôle du jeu sous une pluie battante, mais l’Union Berlin, avec sa défense à cinq, n’a offert que peu d’opportunités d’attaque. La solution a souvent été le jeu court, comme l’avait demandé Rose, et un éclair de génie. C’est ce qu’a fait Openda, qui a tiré dans un angle fermé au fond des filets, trompant ainsi Schwolow, venu en remplacement du malade Frederik Rönnow.

La rencontre a été brièvement interrompue à la 26e minute en raison de protestations des supporters contre le deal des investisseurs de la Deutsche Fußball Liga (DFL). Des objets ressemblant à des billes ou des toupies ont été lancés sur la pelouse depuis le bloc des supporters de l’Union. Après le nettoyage du terrain, l’arbitre Marco Fritz a repris le jeu. En fin de première période, l’Union s’est mieux illustrée, mais le nouveau venu Yorbe Vertessen a vu son tir de la tête sans danger pour Gulacsi. De son côté, Schwolow a effectué une parade remarquable sur une tête de Sesko sur corner.

En seconde période, Leipzig a continué sur sa lancée. David Raum a adressé un coup franc sur la tête de Sesko, qui a doublé la mise. Schwolow a ensuite repoussé une frappe lointaine d’Olmo, mais n’a pas pu intervenir sur la tête de Sesko, annulée après vérification par l’arbitre vidéo. Après une heure de jeu, l’Union s’est montrée plus entreprenante offensivement, mais a manqué de précision dans la dernière passe, face à une solide défense de Leipzig. Malgré la sortie d’Orban à la 70e minute, Leipzig a préservé sa cage inviolée pour la première fois depuis le 28 octobre 2023, lors de la victoire 6-0 contre Cologne.

© dpa-infocom, dpa:240204-99-869465/3