Sports

Gardien héroïque en Afrique du Sud: Une place en demi-finale grâce aux arrêts décisifs de Ronwen Williams

Published

on

Afrique du Sud avance dans les demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations après avoir vaincu le Cap-Vert aux tirs au but

Ronwen Williams brille lors de la séance de tirs au but

Le gardien de but sud-africain, Ronwen Williams, a sauvé quatre pénalités lors de la séance de tirs au but contre le Cap-Vert, permettant ainsi à son équipe d’accéder aux demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations après un match nul 0-0 lors des quarts de finale samedi. Mothobi Mvala a marqué le coup décisif pour offrir à l’Afrique du Sud une place en demi-finale pour la première fois depuis 2000. Cependant, l’équipe a eu de la chance de battre la plus petite nation du tournoi au stade Charles Konan Banny.

Prochain adversaire : le Nigeria

L’Afrique du Sud affrontera le Nigeria à Bouaké lors de leur demi-finale mercredi prochain. Malgré le résultat final, le match a été marqué par de nombreuses occasions manquées. En effet, le Cap-Vert, qui compte une population de 600 000 habitants mais puise la plupart de ses joueurs dans une importante diaspora en Europe, a bénéficié de la majorité des occasions. Cependant, c’est grâce à Williams que l’Afrique du Sud a survécu à plusieurs frayeurs, le gardien réalisant des arrêts décisifs tout au long du match et de la séance de tirs au but.

Performances remarquables

Malgré une domination de l’Afrique du Sud en début de match, l’équipe a connu un relâchement après la pause rafraîchissement, à mi-chemin de la première période. Le Cap-Vert a terminé la première mi-temps en force, se créant plusieurs occasions nettes pour prendre l’avantage. Les plus belles opportunités ont été gâchées par Ryan Mendes et Garry Rodrigues, ce dernier manquant une frappe facile à la suite d’une percée sur le côté gauche.
En dépit des nombreux temps forts, le Cap-Vert aurait pu sceller la victoire lors du temps additionnel, mais Williams s’est encore illustré en réalisant un arrêt exceptionnel, détournant le ballon sur la barre transversale.

L’exploit du Cap-Vert

Le gardien vétéran du Cap-Vert, Vozinha, a quant à lui peu été sollicité pendant les 90 minutes réglementaires, mais a réalisé deux arrêts décisifs en prolongations, repoussant notamment une frappe à bout portant de Mihlali Mayambela. Malgré sa performance, Vozinha n’a pas pu empêcher l’équipe de perdre aux tirs au but, laissant ainsi la vedette à Ronwen Williams.

Le Cap-Vert a réalisé de belles performances depuis le début du tournoi, notamment en créant la surprise en battant le Ghana lors de son premier match et en terminant devant l’Égypte, détenteur du record de victoires, dans leur groupe.

Autre résultat marquant

Plus tôt dans la journée de samedi, les hôtes, la Côte d’Ivoire, ont marqué à la dernière minute des prolongations pour revenir de l’arrière et battre le Mali 2-1 à Bouaké. Les Ivoiriens affronteront la République démocratique du Congo lors de leur demi-finale, également prévue pour mercredi prochain.